лосево на лодке
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Ловля на попперы

Ведь возможно, что уровень их недостаточно высок, и необходимые для проверки теории механизмы попросту еще не созданы. Карл Поппер, деятельность которого проходила в ХХ веке, задумался над тем, зачем нужно опровергать теории, и решил подвергнуть критике идею верификации. Действительно, чтобы проверить все идеи, понадобится провести массу всевозможных экспериментов, а это принципиально невыполнимо. По этой причине верификация должна быть заменена чем-то другим.

история создания поппера

Чтобы отыскать действие, которое могло бы подтвердить истинность теории или идеи, Поппер переосмыслил всю предыдущую философскую традицию и пришел к выводу, что единственным критерием истинности может быть так называемая фальсификация. Но отсюда нельзя делать вывод о том, что элементы пристрастности равнозначны в естественных и социальных науках. Кроме отмеченной Поппером пристрастности ученых к создаваемым ими теориям, характерной для всех наук, в социальных науках действует еще такой важный фактор, как идеология, защита определенной социальной позиции, классовых интересов. Как известно, для К.

история создания поппера

Мангейма это исследование неосознанных мотивов, обусловленных социальным окружением своего рода процесс перехода имплицитного в эксплицитноеи устранение их из теоретических конструкций. Поппер же считает, что подобный способ лишь иллюзия, претензия ученого или философа подняться выше критикуемых теорий. Для него главный путь достижения объективных знаний заключается не в анализе мотивов и неосознанных влияний, а в сопоставлении результатов исследований, их критической оценке, проверке и т. Объяснение же специфики социальных теорий только классовыми пристрастиями, по его мнению, исключает основу для рациональных дискуссий [9] между сторонниками этих теорий. Поппер стремится перенести ответственность за результаты научных исследований с отдельного ученого на сообщество ученых, ибо в ходе изучения не только общества, но и природы на мировоззрение ученого значительное влияние оказывает сложившаяся социальная культура с ее традициями и предрассудками. Поэтому, по Попперу, необходимо открытое и широкое обсуждение применяемых методов, особое внимание ученых к решению жизненных проблем. Этот результат зависит, в частности, и от совокупности социальных и политических условий, которые делают возможным подобный критицизм. Идеологическое пристрастие отдельного ученого, его влияние на научный процесс, считает Поппер, играют важную роль на отдельных, особенно первоначальных его этапах, но затем, в ходе развития научной деятельности, их можно исключить. Он предлагает разграничивать вопрос о важности обсуждаемых социальных проблем таких, например, как подъем общего благосостояния или укрепление национальной безопасностикоторые выходят за рамки научного исследования, и вопрос о методах решения этих проблем. Уже не требуя категорического исключения любых оценок, Поппер ограничивается рекомендациями выделять разные формы ценностей, по возможности отделяя научные ценности от вненаучных. Но упование Поппера на свободное критическое обсуждение проблем, на ответственность сообщества ученых также нельзя рассматривать как приемлемый и методологически обоснованный способ решения научной проблемы. Конечно, заблуждения отдельного ученого могут легче выявляться исправляться, чем заблуждения сообщества ученых, существование которого предполагает совместную разработку способов проверки и сопоставления результатов. Но это не значит, что определенные концепции идеи, если они разделяются коллективом ученых, тем самым автоматически становятся истинным знанием. Поппер стремится сблизить социальные и естественные науки не только на том основании, что они имеют равные возможности получения объективного знания, но и на основе единства применяемых в них методов научного исследования.

Основу этих заблуждений он усматривает в ошибочном понимании методов естествознания, в частности в некритической оценке естествоиспытателями индуктивного метода как единственно научного метода [13]. Следствием такого понимания и явилось, по его мнению, отождествление любого научного познания с процессом перехода от наблюдений, анализа документов к обобщениям. Согласно Попперу, для естественных и социальных наук характерен, как известно, метод проб и ошибок, т. Именно такая характеристика движения познавательного процесса лучше всего раскрывает, по Попперу, ограниченность достигнутого уровня знаний, помогает рассматривать прогресс научного знания как путь, пройденный им от одной проблемы к другой, понять влияние вненаучных факторов таковыми в его представлении являются экономические, социальные факторы на постановку этих проблем. Поппер допускает, более того, он уверен, что предположения, казавшиеся истинными на одной стадии исследования, непременно окажутся ошибочными на последующих стадиях. Например, появление новых документов может заставить ученых реинтерпретировать прежние документы, а надпись, прежде казавшаяся незначительной, может приобрести особую важность для решения определенной проблемы [14]. Эти рассуждения, по мнению Поппера, помогают решить проблему исторического релятивизма. Это свидетельствует лишь о том, что элиминация наших заблуждений и подход к истине — трудный процесс. Не существует критерия истины, но есть нечто сходное с критерием заблуждения — это противоречия между нашим знанием и фактами.

история создания поппера

Таким образом, знание может возрастать путем элиминации ошибок. В этом высказывании обнаруживается противоречивость позиции Поппера. Этот метод получения научного знания присущ как естественным, так и социальным наукам, пишет Поппер. Более того, не существует такой вещи, как неинтерпретированные наблюдения. Все наблюдения интерпретируются в свете определенных теорий. Так, проездной билет может стать историческим документом только в определенной исторической ситуации, в зависимости от решаемых проблем. В этих рассуждениях можно отметить верные мысли, раскрывающие недостатки созерцательно-эмпирического подхода к познанию, подчеркивающие важность правильно поставленных целей исследования, проблем, без которых трудно ориентироваться в эмпирическом материале. Справедливо и его утверждение о том, что любые наблюдения нельзя рассматривать как чистые слепки, зеркальные отображения действительности, ибо они проводятся индивидом, обладающим теоретическими знаниями, находящимся под влиянием конкретной социальной культуры. Но далеко не со всеми положениями Поппера, служащими в его теории обоснованием единства методов естественных и социальных наук, подчеркивающими универсальность гипотетико-дедуктивного метода как истинно научного метода познания, можно согласиться. Как мы уже знаем, по Попперу, научное познание — это движение через поток проблемных ситуаций, противоречий и фальсификаций. Однако если философия не относится к науке, как она может решать подобную проблему? По мнению Поппера, философия выступает в функции инициатора, провокатора научных знаний. В частности, обращаясь к истории создания гелиоцентрической системы мира польским астрономом Н. Коперником, Поппер настаивает на том, что решающим побудительным мотивом для Коперника в этом случае было то, что в период обучения в университете он усвоил платоновскую метафизику, согласно которой Солнце играет в мире чувственных вещей такую же главенствующую роль, какую Благо играет в мире идей. Сходным образом обстояло якобы дело и с открытиями И. Эта рекомендация является наиболее пагубным элементом марксизма. По мнению Поппера, использование насилия оправдано только при свержении тирании и установлении демократиилишь при защите демократии против узурпаторов власти, например против большевиков, в г. Под лозунгом борьбы против тирании нельзя устанавливать новую тиранию. Коммунисты считали, что демократию можно реализовать даже при капитализме — и это правильная точка зрения, Маркс в течение жизни менял свою точку зрения, он начал как радикал, а закончил как умеренный, ибо увидел в реальности буржуазные реформы, которые противоречили его прогнозам. Маркс в конце жизни запутался в своих прогнозах.

Завоевание власти марксистами может быть достигнуто на легальных выборах с последующим запретом оппозиционных партийчто противоречит принципам демократии. Этот путь попробовал реализовать Сальвадор Альенде в Чили, но потерпел неудачу. В тактике социалистов остаётся тайной момент начала применения насилия. Марксисты хотят вызвать гражданскую войну, и это ставит крест на демократии. Демократия может существовать только в том случае, если партии выполняют следующие правила: Народ может сместить правительство без кровопролития. Если парламентское меньшинство не имеет возможности проводить мирные изменения, то власть большинства превращается в тиранию. Антидемократические партии могут призывать на свою сторону угнетённых, а вчерашний рабочий способен стать тираномнаподобие руководителя карательных органов Н. Ежова, бывшего портного и слесаря. Это политика врагов открытого общества. Марксисты ждут от своих врагов непопулярных шагов и говорят: Помните об этом, когда придёт час расплаты! Когда марксисты проигрывают на выборах, они говорят, что демократия плоха и в следующий раз они устраивают настоящую кровавую революцию. Такая судьба ждёт капитализм из-за присущих ему противоречий. По мнению Маркса, обнищание рабочих растёт. Наличие армии безработных используется для того, чтобы уменьшить зарплату рабочих до минимума. Капиталист не может пойти на компромисс с рабочими, чтобы не разориться. Капитализм нельзя реформировать, а можно только уничтожить. По мнению Ленина, империализм — это загнивающий капитализм. Чтобы избежать этой тенденции на Западе стали использовать государственное регулирование. По мнению Маркса, уровень зарплаты рабочих всегда остаётся на уровне нищеты. Но сегодня мы видим избыточное производство этого товара, где избытком является армия безработных.

Карл Поппер

В этом вопросе прав оказался Поппер, а не Маркс. Кроме того, деятельность профсоюзов препятствует понижению зарплаты. Таким образом, государство вмешивается в экономику и разрешает деятельность профсоюзов. Со времён Маркса зарплата и жизненный уровень рабочих возросли повсеместно. Сегодня длительность рабочего времени снижена, улучшилась техника безопасности на производстве.

КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ К. ПОППЕРА.

Сегодня нищета рабочих на Западе ликвидирована. Всё это противоречит прогнозам Маркса. Согласно теории экономического цикла Маркса, изготовление новых машин приводит к периоду процветания, но изобретение новых машин приводит к высвобождению из процесса производства огромной массы неквалифицированных рабочих, что обрекает их на голод и безработицу. Тогда начинается кризис перепроизводства, так как количество потребителей на рынке уменьшается, зарплата рабочих падает, а производство продолжает расти. Раз за разом кризисы перепроизводства будут иметь всё более тяжёлые последствия. Кейнс изобрёл систему государственного регулирования экономики, а Рузвельт воплотил предложения Кейнса в жизнь. Суть предложений антициклического регулирования состоит, в частности, в страховании по безработице. Последний кризис перепроизводства был в г. Таким образом, капитализм успешно решил проблему предотвращения катастрофических кризисов перепроизводства. Социалисты ждали неизбежной победы на выборах, так как промышленные рабочие постепенно должны были составить подавляющее большинство избирателей, но этого не случилось из-за возрастания доли среднего класса. Коммунисты ожидали, что требования рабочих повысить зарплату ничего не дадут, но они ошиблись, на самом деле требования рабочих постепенно удовлетворялись и сегодня рабочие скорее склонны торговаться о цене своего труда, чем составлять планы революции. На самом деле он имел смутное представление о грядущем. Он был прав лишь в том, что неограниченному законодательно капитализму пришёл конец, но он не ошибся. Обратимся к более подробному рассмотрению некоторых идей К. Поппера в области философии науки. О критериях научного характера или научного статуса теории. Но не астрология привела Поппера к проблеме демаркации науки и псевдонауки, а те теории, которые были весьма популярны в Австрии после крушения Австро-Венгрии: Казалось, писал Поппер, что эти теории способны объяснить практически все, что происходило в той области, которую они описывали, мир полон верификациями теории. В чем же разница? Этот эффект наблюдался во время солнечного затмения, был сфотографирован, и на фотографиях можно было проверить предсказанный эффект. Все другие теории оказывались совместимыми с любым человеческим поведением. Именно в этот период начинается цветенье подводных водорослей. Такой цвет мальки используют в качестве укрытия от хищников. Когда цвет начинает опускаться на дно, эффективность такой приманки стремительно падает.

Критический реализм (рационализм) Карла Поппера

Лучше всего рыбачить на поппер в конце дня. Профессиональные рыбаки отмечают, что чаще всего рыба начинает клевать за полтора часа до захода солнца. Жор продолжается до полного потемнения. Конечно, ловить на такую приманку можно и в темное время, но это будет очень затруднительно. В темноте будет сложно уследить за поведением приманки. Также поппер может стать полезным при утренней рыбалке. Начиная с восхода солнца, на протяжении трех часов количество поклевок может значительно возрасти. По истечении такого времени количество поклевок снова снижается. Затишье может продлиться до самого полудня. Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия: Статьи с источниками из Викиданных Википедия: Статьи с невикифицированным списком литературы Статьи со ссылками на Викицитатник Википедия: Ссылка на Викисклад непосредственно в статье. Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти. Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править вики-текст История. В других проектах Викицитатник. Эта страница последний раз была отредактирована 4 июня в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия. Между тем эволюция создала много такого, что было непредсказуемо для человеческого сознания. Из физико-химического состояния, в котором когда-то находилась Земля, невозможно было предсказать появление жизни, а тем более феномен культуры и человеческой индивидуальности.

  • Оснастка донки с пружиной
  • Тонкие крючки для рыбалки
  • От пристани одновременно в противоположных направлениях отплыли две моторные лодки
  • Ловля фидером на заросшем дне
  • Поэтому правильнее было бы говорить, что Вселенная подобна не часам с атомным механизмом, а облакам с их меняющимися и непредсказуемыми очертаниями[14]. По поводу индетерминизма попперовской концепции написано множество комментаторской литературы и даны самые разноречивые оценки. Вместе с тем исследователи, как правило, сходятся в том, что индетерминизм у Поппера это детерминизм с определенными ограничениями, иначе говоря, признающий, что одни события детерминированы, а другие — нет. Например, макроструктура как определенная целостность может действовать на фотоны, элементарную структуру, атомы. Подводя краткие итоги теории предрасположенностей, можно сказать, что с помощью этой гипотезы Поппер решает по меньшей мере троякую задачу: В настоящее время она вроде бы стыкуется с идеями нелинейной физики, а как будет дело обстоять дальше — покажет время. Ставши метафизиком, он вынужден следовать определенным ее канонам. Как и все метафизики до него, Поппер встал перед задачей нарисовать непротиворечивую картину мира, а для этого преодолеть дихотомии, расколы и поляризации. В отличие от большинства из них исключением является, например, философия А. Уайтхедавыбравших путь редукционизма, одномерности, монизма, Поппер хочет преодолеть дихотомии, не жертвуя качественным разнообразием бытия. И он пытается это сделать, нарисовав индетерминистскую, процессуальную картину Вселенной. Во все времена камнем преткновения для метафизиков был феномен человеческого сознания. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, а также снять серьезные критические аргументы, возникшие у оппонентов в частности, у И. К созданию этой концепции его подтолкнула развернувшаяся в 60—70 гг. Исходя из процессуально-индетерминистского понимания Вселенной, Поппер рисует следующую картину онтологических уровней их взаимодействий. Одной из главных философских проблем, считает Поппер, является отношение между мирами. Эти отношения таковы, что генетически все миры связаны между собой: Отношение между ними — это отношение интеракции, но не редукции. Попперами можно облавливать торфяные карьеры, неглубокие болотистые пруды и озера; они подходят для проток, заливов. Самым уловистым временем для попперов считается май-август. Это тот летний период, когда водоемы активно обживают лягушки, мелочь рыбы обживает приповерхностные горизонты воды. Хищниками, чаще всего реагирующими на попперы, являются окуни, щуки. Однако они по-разному реагируют на такие приманки: В любом случае все это определяется экспериментально. Приманки делятся на два вида. Они бывают плавающими, тонущими. Большая их часть относится к первому типу и полностью подходят под определение поверхностных приманок.

    Второй тип является более дальнобойным, разница в дальности заброса достигает двух десятков метров. Каждый из видов требует своей проводки. Тонущие - проводятся агрессивно, со значительной скоростью, почти без пауз между потяжками. Такой стиль часто не нравится рыбе. Плавающие попперы в этом плане более адекватные для потенциальной добычи, потому всегда предпочтительней на рыбалке. Удилище должно быть легким, жестким и не очень длинным. Оптимально — это быстрый строй, тест 15…20 г, 2,2…2,5-метровая длина. Эта деталь снасти по требованиям не отличается от катушек для твичинга. Стиль проводки попперов предполагает неравномерное натяжение лески, плетенки, что может стать причиной сброса бороды в дальнейшем. Это, кстати, присуще всем видам катушек, даже самым дорогим и крутым. Если идет ловля полосатиков, то лучше использовать на катушке леску.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 domikrb.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.